YOSINKAN AIKIDO
+7 (495) 211-30-90
Федерация Айкидо Ёсинкан России официальное представительство Aikido Yoshinkan Foundation (AYF)
О ФЕДЕРАЦИИ ОБ АЙКИДО ОБУЧЕНИЕ РАСПИСАНИЕ ГАЛЕРЕЯ НОВОСТИ МАГАЗИН ССЫЛКИ КОНТАКТЫ

ВЫБОР ШКОЛЫ 
АЙКИДО ДЛЯ ДЕТЕЙ 
АЙКИДО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ 
АЙКИДО ДЛЯ ЖЕНЩИН 
VIP ЗАНЯТИЯ 
КОРПОРАТИВНЫЕ ТР. 
УЧИ-ДЕСИ 
ЭТИКЕТ 
ПРИНЦИПЫ АЙКИДО 
БАЗОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ 
БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ 
ПРИКЛАДНЫЕ ТЕХНИКИ 
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ТЕСТ 
АЙКИДО И ЗДОРОВЬЕ 
СОВЕТЫ МАСТЕРА 
ЯПОНИЯ 
СЛОВАРЬ 
ПУБЛИКАЦИИ 
СЕМИНАРЫ 
ВИДЕО УРОКИ 
 ГЛАВНАЯ :: ОБУЧЕНИЕ :: ПУБЛИКАЦИИ :: Об Айкидо

  • Беседы, стихи, каллиграфия основателя айкидо
  • Введение в Айкидо
  • Историческая канва событий
  • Морихэй Уесиба и Годзо Сиода
  • Учитель и ученик
  • Айкидо. Hастоящая победа - победа над самим собой.
  • Воспоминания об О-СЭНСЭЕ
  • История современного АЙКИДО
  • Маленький гигант айкидо
  • Сейго Ямагучи
  • Ученики Уэсибы Морихэя
  • СЛОВО ОПЫТА
  • Интервью с Коичи Иноуэ
  • Сокаку Такэда
  • Под револьверным огнем
  • Путь компромиссов и гармонии
  • Александр Иншаков «Не люблю трюков в жизни»
  • Александр Иншаков. Интервью
  • Айкидо Ёсинкан (Коичи Иноуэ)
  • Джон Стивенс. Сущность айкидо
  • Дух Айкидо. Беседа с Сенсеем Ямагучи.
  • Высшее мастерство: осознание сути айкидо
  • Мицуги Саотоме. Айкидо: передача истины.
  • Мицуги Саотоми. Значение обучения
  • Рольф Бранд. Учитель и ученик
  • Тренировка ментального восприятия и видения.
  • Мицуги Саотомэ. Зеркало духа - додзё Айкидо
  • ИСКУССТВО МИРА. ИЗ БЕСЕД, СТИХОВ, КАЛЛИГРАФИИ МОРИХЭЯ УЭСИБЫ
  • МОРИХЭЙ УЭСИБА. История жизни О-Сэнсея
  • Профессор Морихей Уесиба - О-Сенсей, основатель Айкидо.
  • Мишио Хикитсучи Сэнсэем. Интервью
  • КАДЗУО ЧИБА. Шихан, 8 Дан Айкикай. Интервью с Чиба-сенсеем
  • Жерар Блэз. Интервью
  • Стивен Сигал - Мастер Гармонии
  • РЮ – КОРОЛЬ ДРАКОНОВ
  • Об Айкидо
  • Главы из Aikido Jinsei, автобиографии Годзо Шиоды сэнсэя.

  • ОБ АЙКИДО

    АЙКИДО: СТАРИННОЕ И СОВРЕМЕННОЕ

    Айкидо – сравнительно молодое боевое искусство, которое стало широко известным после Второй Мировой Войны, когда Сенсей Уэсиба начал обучать техникам, основанным на древнем японском боевом искусстве под названием Дайторю айкидзюдзюцу. Техники Дайторю айкидзюдзюцу зародились около 800 лет назад.

    Это искусство создал Шинра Сабуро Ёсимитсу, наследник императора Сейва, вдохновленный тем, как паук ловит больших насекомых тонкими нитями своей паутины. Таким образом, можно утверждать, что айкидо является одновременно как древним, так и современным боевым искусством.

    ВАЖНОСТЬ ЦЕНТРА

    Один из основных принципов айкидо – использование силы агрессора против него самого вместо напрасных попыток противостоять силе атаки, для того чтобы подавить противника без излишнего насилия и причинения травм. Это достигается благодаря использованию круговых, плавных движений.

    В айкидо очень мало прямолинейных движений. Вместо этого, мы представляем, что все движения тела, рук и ног очерчивают окружность сферы. Тем не менее, для того, чтобы эти движения были эффективны, требуется сильная основа или центр. По этой причине во время тренировок большое внимание уделяется развитие сильного центра.

    ОТСУТСТВИЕ СОПЕРНИЧЕСТВА

    В айкидо не существует соперничества и поединков. Сущность айкидо заключена в поговорке `masakatsu agatsu, katsuhayahi`, что значит «настоящая победа – победа над самим собой», то есть цель айкидо не в том, чтобы доказывать свою силу в поединке с другим человеком. Соперничество существует скорее с самим собой, а цель – выковать и закалить свое тело и разум посредством умственной, физической и духовной дисциплины регулярных тренировок. Поэтому во время тренировок мы работаем в парах или группах, по очереди играем роль shite (тот, кто выполняет технику) и uke (тот, на ком выполняется техника).

    ВАЖНОСТЬ ОСНОВ

    В Ёсинкан Айкидо, сильный упор делается на изучении kihon dosa или базовых перемещений. Постоянно отрабатывая эти движения, мы создаем сильную основу и укрепляем тело, а также учимся сохранять устойчивость при передвижении.

    Все техники айкидо включают в себя некоторые элементы этих базовых передвижений, из чего следует, что если мы можем выполнять эти базовые передвижения, мы естественным образом сможем выполнить и техники. Также это означает, что мы должны быть очень внимательны с самых первых тренировок, чтобы создать и развивать правильную форму при изучении базовых перемещений и техник.

    БЛАГОДАРНОСТЬ

    Как уже упоминалось выше, в айкидо мы тренируемся в парах или группах, по очереди выполняя функции shite и uke. Невозможно практиковать техники айкидо в одиночку - только тренируясь на людях всевозможного роста и телосложения, мы можем приблизиться к пониманию того, как техника работает, и совершенствовать эту технику.

    Сколько людей, столько и различных телосложений (и индивидуальностей), и очевидно, что за время нашего обучения мы встретим партнеров, на ком наши техники получаться не будут, или людей, с которыми мы не сойдемся. Это те партнеры, за которых мы должны быть наиболее благодарны, поскольку тренируясь с ними, мы развиваем чувство самоосознания и учимся приспосабливать и оттачивать нашу технику.

    Тренировки с такими партнерами – не просто ценные физические тренировки, благодаря им мы развиваем образ мышления, помогающий справляться с трудностями повседневной жизни в позитивной манере, и учимся быть благодарными за предоставленную возможность для персонального роста. Более того, мы можем получить ценные уроки межличностных взаимоотношений и конфликтов.

    АЙКИДО И ПРИНЦИПЫ ПРИРОДЫ

    До сих пор мы рассматривали айкидо на персональном или человеческом уровне, и на этом уровне айкидо охватывает всех - от детей до взрослых мужчин и женщин любого возраста со всего света. Но на самом деле айкидо гораздо шире этих рамок. Оно заключает в себе всю природу, или скорее все природное воплощено в айкидо. Так, мы видим, что земля окружена озоновым слоем, который защищает ее, а Японию окружает и защищает океан.

    Таким же образом, в айкидо человек – это замок, а его ки или дух – ров, окружающий и защищающий его. Дух - также властитель и защитник замка. Если ров или властитель слабы, крепость тоже будет слабой и быстро рухнет при атаке. Поэтому, изучая техники айкидо, мы укрепляем нашу защиту в соответствии с принципами природы.

    АЙКИДО ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ

    Люди и их отношение к жизни сильно различаются. Те, кто относится к жизни позитивно, смогут преодолеть любые трудности. Развитие позитивного отношения к жизни - еще одна цель тренировок айкидо, и опять мы обращаемся к природе за вдохновением и направлением.

    Поэтому у нас есть shochugeiko и kangeiko (или Летние и Зимние тренировки - неделя продолжительных тренировок, начинающихся в 6 утра во время самого жаркого и холодного времени года соответственно). Добровольно подвергая себя трудностям тренировок в это время, мы превращаем то, что должно было бы быть испытанием, во что-то, чего стоит ждать и чем можно наслаждаться. Тем не менее, как и смена сезонов в природе, развитие такой способности требует времени.

    СОЗДАНИЕ ЛИДЕРОВ

    У простого изучения техник айкидо есть свои пределы. Только обучая техникам айкидо других, мы можем прийти к действительно глубокому пониманию этих. Поэтому на занятиях айкидо учит не только учитель. Старшие ученики помогают обучать младших.

    Демонстрация техники и ее объяснение часто помогают раскрыть ее значение. Обучение других также помогает повысить уверенность в себе и превратиться в еще один приятный аспект тренировки. В айкидо мы видим истину принципа «чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь».

    ПОЛЬЗА АЙКИДО ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

    Мы уже упоминали о том, что базовые перемещения в айкидо особенно эффективны для укрепления тела. Многие движения айкидо также способствуют снижению веса и развитию гибкости, также тренировки айкидо благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшая выносливость и физическую форму в целом. Кроме того, во время нахождения в позиции kamae (базовая стойка, из которой выполняются все техники айкидо) а также во время выполнения техник, внимание сосредотачивается на сохранении центральной линии тела и на сохранении спины и шеи совершенно прямыми, а грудной клетки открытой, что помогает улучшить осанку.

    Все техники айкидо практикуются как с левой, так и с правой стороны, таким образом, используются оба полушария мозга, и левая и правая части тела развиваются гармонично. В айкидо используется много замков (фиксирующие суставы техники), которые мягко вытягивают суставы запястья и локтя в направлении их естественного сгибания, таким образом развивая эластичность суставов. Это особенно полезно при борьбе со старением, так как неэластичные суставы колена и запястья с возрастом могут существенно ограничивать нашу мобильность. Вдобавок, считается, что эти фиксирующие суставы техники стимулируют жизненно важные терапевтические точки тела, улучшая циркуляцию крови и укрепляя иммунную систему.

    АЙКИДО СБЛИЖАЕТ

    Во многих техниках айкидо ваш партнер напрямую захватывает одну или две руки, формируя физическую связь в техногенном мире, где большая часть контактов - электронные и безличные. Некоторым ученикам в начале обучения эти прямые физические контакты неприятны. Тем не менее, большинство преодолевает этот (и многие другие) страхи и комплексы, развивая уверенность в себе и способность взаимодействовать лицом к лицу.

    Тренировки также развивают важный навык читать эмоции и намерения вашего партнера, навык, который невозможно развить посредством электронной почты и средств оперативной пересылки сообщений. Наконец, додзё предоставляет место, где люди собираются для того, чтобы общаться на равных, вне зависимости от возраста, пола, профессии или национальности, в айкидо люди говорят на одном языке.

     

    ПОИСК

    О ФЕДЕРАЦИИ  ОБ АЙКИДО  ОБУЧЕНИЕ  РАСПИСАНИЕ  ГАЛЕРЕЯ  НОВОСТИ  МАГАЗИН  ССЫЛКИ  КОНТАКТЫ 
    КОНТАКТЫ: 115093, г. Москва ул. Павловская 27/29, ФАЁР
    E-MAIL: yoshinkan@mail.ru    TEL.: +7 (495) 211-30-90