ГОДЗО СИОДА
основатель Ёсинкан Айкидо (1915-1994)
Одним из выдающихся учеников Морихея Уесибы был Годзо Сиода (Gozo Shioda), усилия которого в большой степени и обеспечили ту популярность, которую Айкидо в целом испытывает со времён Второй Мировой войны.
Сиода родился в Токио 9-го сентября 1915 г. Второй сын известного врача Сейчи Сиода (Seiichi Shioda) в детстве был маленьким и болезненным ребенком. Годзо Сиода считал, что он выжил благодаря врачебному таланту своего отца. Годзо получил прекрасное воспитание, которое обеспечил ему отец – человек исключительно сильной воли и приверженец строгих нравов.
В доме его отца жили многочисленные ученики и ассистенты, которые учились у него медицине и помогали по хозяйству. Чтобы они всегда были в хорошей физической форме и не бездельничали, когда были свободны от учебы или работы, доктор Сиода создал при доме додзё для занятия Дзюдо, которое называлось Ёсинкан, что в переводе с японского значит «Дворец взращивания, воспитания духа». Помимо изучения Дзюдо Годзо проявлял интерес и к Кендо.
Его судьбоносная встреча с Морихеем Уэсиба, основателем Айкидо, произошла следующим образом. Господин Мунетака Абэ, начальник средней школы, которую посещал Гозо, был весьма впечатлён тем, что он увидел в соседнем додзё айки-дзютцу Уэсибы, господин Абэ настоятельно советовал отцу Гозо записать туда сына.
23 мая 1932 г. 17-летний Сиода появился в додзё Уэсибы. Достигший к тому времени определенных успехов в кендо и дзюдо самоуверенный юноша скептически отнесся к демонстрируемым техникам, увидев как легко, без видимых усилий Уесиба бросает своих партнеров. Сиода был уверен, что стал свидетелем обмана. Почувствовав откровенное сомнение молодого человека в реальной эффективности проведенных приемов борьбы, Уэсиба предложил Сиоде его атаковать любым способом. Через мгновение Сиода ощутил себя летящим по воздуху после безуспешной попытки нанести серию ударов. А в Айкидо - «что почувствовал, в то и поверил». Молодой Сиода немедленно решил вступить в ряды учеников. По существующим правилам для этого требовалось два поручителя. Господин Абэ и отец юноши выступили в этой роли.
В это время в додзё Уэсибы было около двадцати учи-деси - личных учеников. Все они следовали суровому расписанию. Занятия начинались в 5 утра и заканчивались в 9 вечера. Для молодого Сиоды стать одним из них было и почетно и весьма полезно – ведь в додзё одновременно занималось так много талантливых молодых мастеров боевых искусств. Немаловажно и то, что здесь регулярно появлялись представители высших социальных кругов.
Годзо все свое время проводил в додзё Уэсибы, прилежно изучая искусство Айкидо, которое в то время было известно как Айки-Будо. Морихей Уэсиба был чрезвычайно активен и преподавал не только в своём додзё Кобукан, в Синдзюку (Токио), но также в военном институте Накано, в школе военной полиции и в армейской школе Тояма. Вследствие этого, ему не требовалось привлекать учеников из рядов публики, и в Кобукане все внимание концентрировалось на обучении и развитии учи-деси. Айки-Будо Уэсибы в техническом плане в то время находилось в переходной фазе и было где-то посередине между Дайто-рю айкидзюцу и современным Айкидо. Техники были очень разнообразны, с виду прямолинейны и применялись с большой энергичностью. Кроме того, все еще использовались многочисленные сложные техники контролей бросков и удержания.
В то время Годзо Сиода был учеником средней школы. Поэтому он поначалу посещал только утренние занятия, для чего ему приходилось вставать в 4 часа утра. Но уже тогда он демонстрировал чистую технику и необычайную энергетику, которая была характерна для него до конца жизни.
Отец настаивал, чтобы молодой Годзо сделал выбор своего жизненного пути. Сын решил принять участие в проекте по «реконструкции» Монголии. Для подготовки к предстоящей напряжённой жизни он решил уйти из школы на 2 года и полностью посвятить себя изучению Айкидо. Впоследствии, став студентом университета Такусеку, Сиода продолжал практиковать Айкидо. Эти занятия продолжались вплоть до его отъезда на военную службу в марте 1941 г.
В период войны Сиода находился в Китае. Он начал службу в качестве адъютанта генерала Сюнроку Хата в Пекине, и неоднократно был в смертельно опасных ситуациях. В сентябре 1946 года, через несколько месяцев после увольнения из армии, Сиода вернулся в Японию. Он вновь начал заниматься у Морихея Уэсибы, но вскоре оставляет его и начинает развивать свое собственное направление, которое назвал Ёсинкан Айкидо, в честь додзё своего отца.
В 1950 г. Сиоду попросили организовать охрану предприятий сталелитейной компании Nihon Kokan в городе Цуруми. Для этого он собрал 55 сильнейших членов клубов дзюдо, кендо и сумо университета Такусеку. В связи с этой новой работой Сиода, начиная с 1952 г., стал преподавать Айкидо на территориях разных фабрик компании. В начале 1950-х годов он также часто проводил показательные выступления в полицейских участках.
Важным событием стала демонстрация Айкидо в 1954 г., организованная «Ассоциацией Продления Жизни», которую посетило свыше 15 тысяч человек. Выступление Сиоды получило наилучший приём у зрителей. Он получил высшую награду среди сотни групп-участников, что сильно повысило репутацию школы Ёсинкан. С этого момента зарождающаяся организация Yoshinkai Aikido стала приобретать известность. Группу Морихея Уэсибы на этом фестивале представлял Коичи Тохей.
Примерно в то же время деятельность Сиоды стала известна крупным представителям деловых кругов. Господин Кудо, возглавлявший банк Томин, профинансировал строительство додзё для Ёсинкан. Расположенное в Тсукудо Хачиман (Tsukudo Hachiman) додзё открылось для публики в 1955 г. Отсюда Ёсинкан Айкидо распространилось по всей Японии, а затем и за рубежом, в основном, в США и Европе. В настоящее время Ёсинкан Айкидо - вторая по величине организация Айкидо, с тысячами додзё по всему миру.
Ёcинкан сначала преподавался в районе Токио Тсукудо Хачиман и оттуда распространился в другие районы, и в конечном счете в Камиочиаи, Шиниюк, где в настоящее время и расположено Хонбу Додзе.
Айкидо Ёcинкан может преподавтся без каких-либо ограничений. Это – и образовательные учреждения, и отделения полиции и вообще все желающие. В Японии действуют около 100 школ. Ёcинкан также преподается по всему миру и во многих странах основаны его центры.
Хонбу Додзё неоднократно посещали не только высокопоставленные японские чиновники члены императорской семьи, но и известные персоны из-за рубежа, в том числе принцесса Александра из Великобритании и кандидат в президенты США, сенатор Роберт Кеннеди.
Кеннеди во время своего посещения Хонбу Додзё был представлен Годзо Сиоде Ясухиро Накасонэ, который затем стал премьер-министром Японии. Во время своего визита в Ёсинкан Кеннеди сказал Сиоде, что телохранители, сопровождающие его – профессионалы высочайшего класса. Он усомнился в том, что Ёсинкан Айкидо Сиоды позволит оказать им эффективное сопротивление, и предложил испытать телохранителей. Один из телохранителей мощного телосложения неожиданно схватил и толкнул Сиоду. Заметим, что мастер имел рост всего 150 см. и вес около 55 кг. Сиода мгновенно применил технику Ёнкадзё и легко уложил крупного охранника на пол лицом вниз.
Кеннеди это очень позабавило. Он в шутку предложил подобрать для него охрану из представителей школы Ёсинкан, и если мастер согласится на это, он с легким сердцем выгонит со службы своих телохранителей. В написанной позже книге Кеннеди, описывая этот курьезный случай, упоминает, что его охранник в то утро не позавтракал. Можно усомниться, что это оказалось причиной того, что профессиональный телохранитель не смог победить человека вдвое меньшего веса. Несомненно лишь то, что отработанная до автоматизма, правильно выполненная техника приводит к желаемому результату вне зависимости от физических параметров противника.
Наследный принц Японии Хирономииа, посетил додзё в мае 1987 г., позднее - чемпион мира по боксу Майкл Тайсон, который сравнил Айкидо Ёсинкан с хорошим боксом. Все они встречались с Годзо Cиода и присутствовали на его демонстрациях айкидо.
Годзо Сиода был одним из выдающихся мастеров Айкидо современности. Он один из немногих, кто обучал древним и эффективным методам Айки-ДзюДзюцу. Школа Ёсинкан Айкидо, доказав свою высокую эффективность, занимает достойное место среди японских боевых искусств.
Если говорить о прикладном значении техник Ёсинкан, то следует вспомнить, что уже в первые послевоенные годы Годзо Сиода поддерживал тесные контакты с инструкторами боевых искусств, работающих в полиции. В 50-ые годы он демонстрировал эффективные техники Айкидо в отделениях полиции многих городов Японии. В дальнейшем он стал проводить курс специальных занятий для полиции, включая обязательное изучение Ёсинкан Айкидо женскими подразделениями полиции Токио. Мастер проводил ежегодные тренировочные семинары в элитном спецподразделении Кидотай, инструкторы которого стали инструкторами в штаб-квартире Ёсинкан. О проверенной практикой эффективности прикладных техник Ёсинкан Айкидо достаточно сказать, что курс для спецназа полиции существует уже более 30 лет.
В 1990 году Годзо Сиода организовал курс для занимающихся Ёсинкан Айкидо за рубежами Японии, желающих стать инструкторами. Напомним, что еще в 1961 году Морихей Уэсиба присвоил ему 9-й дан, подтвердив тем самым высочайшее мастерство Сиоды. Выдающийся вклад Сиоды в развитие японских боевых искусств и, в частности, Айкидо был признан Международной Федерацией Боевых Искусств. В 1984 году она присвоила ему почетный 10- дан и титул Мейдзин – «Великий Мастер».
В 1989 году, Сиода сенсей начал работу над созданием Международной Ассоциацией Ёсинкан Айкидо (International Yoshinkan Aikido Federation - IYAF). Её окончательное формирование завершилось в 1990 году.
17 июля 1994г. в возрасте 79 лет Соке Годзо Сиода покинул этот мир. После более 60-ти лет, посвящённых Айкидо, мастер оставил своим последователям систему Айкидо Ёсинкан. Созданная под его руководством международная организация эффективно действует не только в Японии, но и во многих странах мира, приобщая к занятиям высоким искусством Айкидо тысячи людей.

|