YOSINKAN AIKIDO
+7 (495) 211-30-90
Федерация Айкидо Ёсинкан России официальное представительство Aikido Yoshinkan Foundation (AYF)
О ФЕДЕРАЦИИ ОБ АЙКИДО ОБУЧЕНИЕ РАСПИСАНИЕ НОВОСТИ ГАЛЕРЕЯ МАГАЗИН ССЫЛКИ КОНТАКТЫ

ИСТОКИ АЙКИДО 
МОРИХЕЙ УЭСИБА 
ГОЗО СИОДА 
ЁСИНКАН АЙКИДО 
СТИЛИ АЙКИДО 
 ГЛАВНАЯ :: ОБ АЙКИДО :: ГОЗО СИОДА

ГОЗО СИОДА
Основатель Ёсинкан Айкидо (1915-1994)

Соке Годзо Сиода - основатель ЁсинканОдним из выдающихся учеников Морихея Уесибы был Годзо Сиода (Gozo Shioda), усилия которого во многом и обеспечили ту популярность, которой пользуется Айкидо со времён Второй Мировой войны.

Гозо Сиода родился в Токио 9 сентября 1915 года. Второй сын известного врача Сейчи Сиода (Seiichi Shioda) в детстве был маленьким и болезненным ребенком. По мнению самого Сиоды, он выжил только благодаря врачебному таланту своего отца. Годзо получил прекрасное воспитание, которое обеспечил ему отец – человек исключительной силы воли и приверженец строгих нравов.

В доме его отца жили многочисленные ученики и ассистенты, которые учились у него медицине и помогали по хозяйству. Чтобы они всегда были в хорошей физической форме и не бездельничали в свободное от учебы или работы время, доктор Сиода создал при доме додзё для занятий Дзюдо и назвал его Ёсинкан, что в переводе с японского значит «Дворец взращивания, воспитания духа». Помимо изучения Дзюдо, Годзо проявлял интерес и к Кендо.

Его судьбоносная встреча с Морихеем Уэсибой, основателем Айкидо, произошла следующим образом. Господин Мунетака Абэ, руководитель средней школы, которую посещал Гозо, однажды посетил соседний додзё айки-дзютцу Уэсибы и был весьма впечатлён тем, что он там увидел. Он настоятельно советовал отцу Гозо записать туда сына.

23 мая 1932 года семнадцатилетний Сиода появился в додзё Уэсибы. Достигший к тому времени определенных успехов в кендо и дзюдо самоуверенный юноша скептически отнесся к демонстрируемым техникам. Увидев как легко, без видимых усилий Уэсиба бросает своих партнеров, Сиода решил, что стал свидетелем обмана. Почувствовав откровенное сомнение молодого человека в реальной эффективности продемонстрированных приемов борьбы, Уэсиба предложил Сиоде атаковать его любым способом. Через мгновение Сиода ощутил себя летящим по воздуху после безуспешной попытки нанести серию ударов. А в Айкидо - «что почувствовал, в то и поверил». Молодой Сиода немедленно решил вступить в ряды учеников. По существующим правилам для этого требовалось два поручителя. Господин Абэ и отец юноши выступили в этой роли.

В это время в додзё Уэсибы было около двадцати учи-деси - личных учеников. Все они следовали суровому распорядку дня. Занятия начинались в 5 часов утра и заканчивались в 9 часов вечера. Для молодого Сиоды стать одним из них было и почетно и весьма полезно – ведь в додзё одновременно занималось так много талантливых молодых мастеров боевых искусств. Немаловажно и то, что здесь регулярно появлялись представители высших социальных слоев.

Все свое свободное время Гозо проводил в додзё Уэсибы, прилежно изучая искусство Айкидо, которое в то время было известно как Айки-Будо. Морихей Уэсиба вел чрезвычайно активный образ жизни и преподавал не только в своём додзё Кобукан в Синдзюку (Токио), но также в военном институте Накано, в школе военной полиции и в армейской школе Тояма. Вследствие этого ему не требовалось привлекать учеников из рядов публики, и в Кобукане все внимание концентрировалось на обучении учи-деси. Айки-Будо Уэсибы в техническом плане в то время находилось в переходной фазе и представляло собой нечто среднее между Дайто-рю айкидзюцу и современным Айкидо. Техники были очень разнообразны, с виду прямолинейны и применялись с большой энергичностью. Кроме того, все еще использовались многочисленные сложные техники контролей бросков и удержания.

В то время Годзо Сиода был учеником средней школы, поэтому он мог посещать только утренние занятия, для чего ему приходилось вставать в 4 часа утра. Но уже тогда он демонстрировал чистую технику и необычайную энергетику, которая была свойственна ему до конца жизни.

Отец настаивал, чтобы молодой Годзо сделал выбор своего жизненного пути. Сын решил принять участие в проекте по «реконструкции» Монголии. Для подготовки к предстоящей напряжённой жизни он решил уйти из школы на 2 года и полностью посвятить себя изучению Айкидо.

  

В те дни, Айкидо Уэсибы всё ещё было очень жёстким стилем боевого искусства, и тренировки в Кобукане были интенсивными. Это был тот тип тренировок, который нравился Годзо Сиоде, и который он постарался сохранить позже, когда основал Ёсинкан. Часто он с другими учи-деши прогуливался по ночному Токио и вступал в схватки с бандитами, для того чтобы проверить свои навыки, несмотря на то, что это было запрещено Уэсибой. Однажды Сиода и его кохай (младший ученик) вступили в схватку с бандой якудза, насчитывавшей приблизительно тридцать человек. Он смог одержать победу в этой схватке. Сиода говорил, что это был важный момент в его понимании Айкидо. Впоследствии, став студентом университета Такусеку, Сиода продолжал практиковать Айкидо. Эти занятия продолжались вплоть до его отъезда на военную службу в марте 1941 года.

В период войны Сиода находился в Китае. Он начал службу в качестве адъютанта генерала Сюнроку Хата в Пекине. За все время войны Гозо Сиода неоднократно оказывался в смертельно-опасных ситуациях. В сентябре 1946 года, через несколько месяцев после увольнения из армии, Сиода вернулся в Японию. Он вновь начал заниматься у Морихея Уэсибы, который стал делать упор на духовное развитие.

В 1950 г. Сиоду попросили организовать охрану предприятий сталелитейной компании Nihon Kokan в городе Цуруми. Для этого он собрал 55 сильнейших членов клубов дзюдо, кендо и сумо университета Такусеку. В связи с этой новой работой Сиода, начиная с 1952 года, стал преподавать Айкидо на территориях разных фабрик компании. В начале 1950-х годов он также часто проводил показательные выступления в полицейских участках.

В 1954 году Сиода, который к тому моменту получил титул Канчо – будока высокого уровня, освоивший все аспекты изучаемого направления, отделился от Морихея Уэсибы и основал собственную школу, оставив за собой право сохранить основные эффективные методы айкидо, изучаемые им до Второй мировой войны и делая упор на физическое развитие. Таким образом, Сиода создал технику, отличающуюся жесткостью и эффективностью. Гозо назвал свое направление Ёсинкан, в честь додзё своего отца.

Важным событием для распространения Ёсинкан Айкидо стала демонстрация Айкидо, прошедшая в 1954 году. Данную демонстрацию, организованную «Ассоциацией Продления Жизни», посетило свыше 15 тысяч человек. Выступление Сиоды получило наилучший приём у зрителей. Среди сотни групп-участников группа Гозо Сиоды получила высшую награду, что сильно повысило репутацию школы Ёсинкан. С этого момента зарождающаяся организация Yoshinkai Aikido стала приобретать известность. Группу Морихея Уэсибы на этом фестивале представлял Коичи Тохей.

Примерно в то же время деятельность Сиоды стала известна крупным представителям деловых кругов. Господин Кудо, возглавлявший банк Томин, профинансировал строительство додзё для Ёсинкан. Расположенное в Тсукудо Хачиман (Tsukudo Hachiman) додзё открылось для публики в 1955 г. Отсюда Ёсинкан Айкидо распространилось по всей Японии, а затем и за рубежом, в основном, в США и Европе.

В Токио Ёсинкан Айкидо начало преподаваться в районе Тсукудо Хачиман. С ростом популярности Ёсинкан Айкидо, оно распространилось и в другие районы, и в конечном счете в Камиочиаи, Шиниюк, где в настоящее время и расположено Хонбу Додзе.

Хонбу Додзё неоднократно посещали не только высокопоставленные японские чиновники, члены императорской семьи, но и известные персоны из-за рубежа, в том числе принцесса Александра из Великобритании, кандидат в президенты США сенатор Роберт Кеннеди и чемпион мира по боксу Майкл Тайсон, который сравнил Айкидо Ёсинкан с хорошим боксом.

Во время своего визита в Хонбу Додзё Роберт Кеннеди сказал Сиоде, что телохранители, сопровождающие его – профессионалы высочайшего класса. Он усомнился в том, что Ёсинкан Айкидо Сиоды позволит оказать им эффективное сопротивление, и предложил испытать телохранителей. Один из телохранителей мощного телосложения неожиданно схватил и толкнул Гозо Сиода. Заметим, что мастер имел рост всего 150 сантиметров и вес около 55 килограмм. Сиода мгновенно среагировал и применил технику Ёнкадзё, благодаря которой легко уложил крупного охранника на пол лицом вниз. Наглядный пример того, что отработанная до автоматизма, правильно выполненная техника приводит к желаемому результату вне зависимости от физических параметров противника.

Если говорить о прикладном значении техник Айкидо Ёсинкан, то следует вспомнить, что уже в первые послевоенные годы Годзо Сиода поддерживал тесные контакты с инструкторами боевых искусств, работающих в полиции. В 50-ые годы он проводил демонстрации техник Айкидо в полицейских отделениях многих городов Японии. В дальнейшем он стал проводить курс специальных занятий для полиции. Через некоторое время изучение Ёсинкан Айкидо стало обязательным для женских подразделений полиции Токио. Мастер проводил ежегодные тренировочные семинары в элитном спецподразделении Кидотай, инструкторы которого стали инструкторами в штаб-квартире Ёсинкан. О проверенной практикой эффективности прикладных техник Ёсинкан Айкидо достаточно сказать, что инструкторским курсом для полицейского спецназа Токио, разработанным Гозо Сиодой, руководствуются по сей день.

В 1961 году Морихей Уэсиба присвоил Гозо Сиоде 9-й дан, подтвердив тем самым высочайшее мастерство Сиоды. Выдающийся вклад Сиоды в развитие японских боевых искусств и, в частности, в развитие Айкидо был признан Международной Федерацией Боевых Искусств. В 1984 году она присвоила ему почетный десятый дан и титул Мейдзин (яп. 名人) – «Великий Мастер».

В 1989 году Сиода сенсей начал работу над созданием Международной Ассоциации Ёсинкан Айкидо (International Yoshinkan Aikido Federation - IYAF). Её окончательное формирование завершилось в 1990 году. В то же время Годзо Сиода организовал курс для людей, занимающихся Ёсинкан Айкидо за пределами Японии и желающих стать инструкторами.

17 июля 1994 года в возрасте 79 лет Соке Годзо Сиода покинул этот мир. Мастер посвятил айкидо более шестидесяти лет своей жизни. Результатом его трудов стала система Айкидо Ёсинкан. Сегодня Ёсинкан – одна из трех главных школ айкидо в мире, и этот стиль продолжают преподавать на национальном уровне в полиции, армии, а также в «открытых» классах – для желающих улучшить состояние тела и духа. За пределами Японии насчитывается приблизительно 150 додзё, объединённых организацией Aikido Yoshinkan Foundation (AYF).

Годзо Сиода был одним из талантливейших мастеров Айкидо своего времени. Он был одним из немногих, кто обучал древним и эффективным методам Айки-ДзюДзюцу. Доказав свою высокую эффективность, искусство Ёсинкан Айкидо занимает достойное место среди японских боевых искусств.

  

 

 

 

ПОИСК

О ФЕДЕРАЦИИ  ОБ АЙКИДО  ОБУЧЕНИЕ  РАСПИСАНИЕ  НОВОСТИ  ГАЛЕРЕЯ  МАГАЗИН  ССЫЛКИ  КОНТАКТЫ 
КОНТАКТЫ: 115093, г. Москва ул. Павловская 27/29, ФАЁР
E-MAIL: yoshinkan@mail.ru  ICQ: ICQ status291225156  TEL.: +7 (495) 211-30-90