YOSINKAN AIKIDO
+7 (495) 211-30-90
Федерация Айкидо Ёсинкан России официальное представительство Aikido Yoshinkan Foundation (AYF)
О ФЕДЕРАЦИИ ОБ АЙКИДО ОБУЧЕНИЕ РАСПИСАНИЕ ГАЛЕРЕЯ НОВОСТИ МАГАЗИН ССЫЛКИ КОНТАКТЫ

ВЫБОР ШКОЛЫ 
АЙКИДО ДЛЯ ДЕТЕЙ 
АЙКИДО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ 
АЙКИДО ДЛЯ ЖЕНЩИН 
VIP ЗАНЯТИЯ 
КОРПОРАТИВНЫЕ ТР. 
УЧИ-ДЕСИ 
ЭТИКЕТ 
ПРИНЦИПЫ АЙКИДО 
БАЗОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ 
БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ 
ПРИКЛАДНЫЕ ТЕХНИКИ 
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ТЕСТ 
АЙКИДО И ЗДОРОВЬЕ 
СОВЕТЫ МАСТЕРА 
ЯПОНИЯ 
СЛОВАРЬ 
ПУБЛИКАЦИИ 
СЕМИНАРЫ 
ВИДЕО УРОКИ 
 ГЛАВНАЯ :: ОБУЧЕНИЕ :: ЯПОНИЯ :: Отчет о гасшуку в Японии 2015...

  • Очерк о поездке в страну восходящего солнца или дни сурка 2017
  • Отчет о гасшуку в Японии 2015...
  • Отчёт о гашуку двух наших студентов в додзё Митсухаси Сенсея (Япония, Ичихара)
  • Отчет о поездке в Японию 2014 г.
  • Ежегодная месячная стажировка в Японии инструкторов федерации 2014 г.
  • Отчёт о ежегодном Эмбукай и Гашуку в Японии 2013 г.
  • ЯПОНИЯ "ГАШУКУ" интенсивные занятия 2012 г.

  • Отчет о гасшуку в Японии 2015...

    Добрый день, дорогие друзья! Вот настал и мой черед поделиться своими впечатлениями от поездки на ежегодное гасшуку в Японию. Итак...

    Сумасшедшая крайняя рабочая неделя, пробег через метро и аэроэкспресс в аэропорт, стакан Кока-колы (traditional), 9,5 часов полёта – и мои мечты побывать в Японии сбылись ;)) В первый день по прибытию мы расположились на втором этаже додзё в комфортабельных апартаментах и отменно поели в Суши ресторане.

    С воскресенья приступили к занятиям. Первые тренировки прошли, на удивление, легко. Занятия в группе, где языковой барьер составляет, как правило, 90%, оказались не так и трудны для освоения. Разумеется, для человека, не знающего японского и как минимум основ английского языка, и только что начавшего занятия Айкидо, было бы всё сложнее.

      

    Расписание тренировок в додзё включает в себя четыре-пять тренировки в день: первая в 6:00 и в 19:30 крайняя. В субботу и воскресенье проводится по две тренировки – одна общая, которая проводится в большом зале местного спорткомплекса для детей и взрослых, потом сразу вторая тренировка для взрослых, а вечером проходили занятия с оружием Букиваза. В понедельник тренировок не было, и в эти дни мы спали до победного;))

    Первая неделя пролетела на одном дыхании. В 4:45 подъем и на поклон к Андо Сэнсею – он в это время уже полон сил и раздает ценные указания в додзё своим ути-деси. С 6:00 до 7:00 первая тренировка, затем перерыв на сон до 9:30. Вторая тренировка с 10:00 до 11:00 (или с 9:30 до 11:00 по вторникам и четвергам). В 12:00 обед: все собираются в гостиной, ути-деси расставляют еду и приборы, ждем Андо Сэнсея и приступаем к скромной трапезе. Этот "Ланч", по своей сути, чем-то напоминает наши заказные обеды с доставкой в офис, но состав блюд там иной... Японский... Надо было привыкать, ибо традиционная японская еда местами весьма своеобразна на вкус, но голод, как говорится, не тётка, через неделю я ел уже всё))). После обеда опять немного здорового сна и снова в бой... Следующая тренировка с 14:00 до 15:00, далее опять спать и в 19:30 крайняя тренировка. Вечером все желающие шли на прогулку по городу и в ресторанчик, побаловать себя чем-нибудь вкусным.

    Сами тренировки были очень интересными, и мое полнейшее незнание японского языка никак не мешало занятиям и пониманию того, о чём ведется речь, на что надо обратить свое внимание в том или о другом движении или технике. К тому же, план тренировок (разминка, отработка базовых перемещений, переход к объяснению техник и т. д) у нас в Москве был построен абсолютно так же.

    На занятии, ученики, чаще всего, сами выбирают с кем становиться в пару, и тут мне очень пригодилось, что во мне 2 метра роста и 105 кг веса;)) Всем было интересно попробовать поработать со мной. Особенно было классно, когда в пару вставали ути-деси Андо Сэнсея (Джим Сэнсей, Катагири Сэнсей и Сузуки Сэнсей). Одно дело, когда смотришь видео, как они выполняют техники или базовые перемещения, и совсем другое – работать с ними в паре, и это было особенно ценно для меня!

    С 1-го февраля началась неделя "холодных тренировок" (Канкейко). В течение всей недели Андо Сэнсей сам проводил все утренние (6:00-7:00) тренировки, на которых собирались все ученики школы – и взрослые, и дети. На 60-ти кв. м. татами бывало и по 30 человек за раз. В зале открывались все окна (а на улице +2....+7) и начиналась тренировка. Причем, темп тренировки был весьма высокий. На одной тренировке успевали разобрать и отработать по 5-7 техник, при том, что порой в зале было практически некуда ступить! Приходилось постоянно смотреть на 360 градусов вокруг, чтобы не задеть кого-нибудь на страховке или не воткнуть своего Уке в соседа;))

    К концу недели Канкейко, усталость накопилась дикая. По утрам на 6:00 часовой тренировке шатало на базовых перемещениях, как в первые дни знакомства с Айкидо. Тело просто отказывалось выполнять команды. Только в конце 10-ти часовой тренировки я приходил в себя и считал, что разминка закончилась;))

    Первое, что сдало позиции в моем организме... это колени. Простое сидение в «сейза» давалось с трудом, а уж встать после 10-минутного сидения было просто нереально! Виной тому, я думаю, было то, что татами по утрам, да и днем, было либо холодным, либо просто ледяным, а сидеть на нём приходилось подолгу. Вторым номером выбилась из сил спина. Как ни странно, но к концу второй недели у организма открылось "второе дыхание", и хоть колени и продолжали болеть в «сейза», но в целом сил на занятия хватало вполне.

    При таком графике тренировок (ну, если их все посещать), на знакомство со страной у меня были только понедельники, из которых первый ушел на знакомство с районом Ураясу, где мы, собственно, и жили. Застройка в основном 2-3 этажная, домики коттеджного типа, иногда на 2-3 семьи. Сама территория нарезана ровными улицами на жилые кварталы из этих самых домиков. Вокруг много школ и детских учреждений, чуть поодаль есть большой спорткомплекс, в малом зале которого по субботам проводит общие тренировки Андо Сэнсей, а в большом – соревнования и показательные выступления. На улицах чисто, хотя я ни разу не встречал дворников. Наверное, правильно сказано, что чисто не там, где часто убирают, а там где не мусорят!

    Второй понедельник я честно проспал. Мы вышли на улицу, когда было уже темно, только за тем, что бы унять голод. Трудно далась первая неделя: нагрузка + рваный сон по 1-2 часа несколько раз за день и ночь, дали о себе знать.

    11 февраля проходили соревнования по Ёсинкан Айкидо среди детей от 5 до 12 лет, которые мы посетили в качестве зрителей. К слову сказать, на прошлогодних таких соревнованиях, Николая Сенсея попросили принять в них участие в составе одной из судейских коллегий. Дети выступали очень хорошо, большинство из них показали отличное знание техник и базовых перемещений. Приятно удивил общий уровень дисциплинированности всех участников, которых было, наверное, более 100 человек. Дети вели себя тихо и строго выполняли все команды своих инструкторов. В целом соревнования оставили массу положительных впечатлений. Хочу заметить, что в этом учебном году Николай Сенсей планирует провести первые соревнования по Ёсинкан Айкидо среди детей, занимающихся в нашей Федерации в Москве.

    За последующие выходные дни и в свободное время я побывал ещё на Акихобаре (местная "Горбушка"), Асакусе (это место сродни нашему Старому Арбату по количеству сувенирных магазинов). Посетил обе телебашни в Токио (Tokyo-tower и Skytree): первая – с обзорной площадкой на уровне 250 метров, вторая – на уровнях 350 и 450 метров... Моим глазам открылся незабываемый вид: город, уходящий домами и улицами до горизонта.

    После моего отъезда в Москву, Николай Сенсей провел ещё одну неделю тренировок в Сорю Додзе в гостях у Митсухаши Сенсея (5 дан).
    Надеюсь, что в будущем я приеду в Японию снова. Прошло не так много времени, а я уже скучаю по тем денькам, что провел в этой интересной стране. Мне очень понравилось, что в додзё Андо Сэнсея царит атмосфера дружбы, взаимовыручки и взаимопонимания! Все очень тактичны и вежливы, готовы помочь с любыми вопросами и в любом деле.

    Хочу выразить большую благодарность Межрегиональной Федерации Ёсинкан Айкидо Рю, а также всем, с кем я имел честь познакомиться и тренироваться в этой поездке. Спасибо и до встречи на татами!

    С Уважением, Жданов Алексей (2 кю Ёсинкан Айкидо)

    ФОТО : Занятия айкидо в Японии 2015 г. >>

     

     

    ПОИСК

    НОВОСТИ

    24.05.2018

    Cеминар Сенсея Жердева Николая, 6 дан Ёсинкан Айкидо, в Набережных Челнах. 25-27 мая 2018 года. Приглашаем всех желающих...


    21.05.2018

    Отчёт о семинаре и аттестации по Айкидо Ёсинкан в Подольске 20.05.2018В минувшее воскресенье в Подольске прошёл плановый семинар и очередная аттестация...


    17.05.2018

    Отчёт о семинаре Сенсея Николая Жердева в Краснодаре!На минувшей неделе (с 10 по 15 мая) в столице Кубани состоялся I Межрегиональный семинар...


    01.05.2018

    Анонс семинара по Ёсинкан Айкидо в Краснодаре.с 10 по 15 мая 2018 г., под руководством президента ФАЁР сенсея Николая Жердева (6-й дан...


    24.04.2018

    Отчёт о четвертом Всероссийском детско-юношеском турнире по Ёсинкан Айкидоорганизатором которого выступила наша Федерация...


    10.03.2018

    АНОНС СОРЕВНОВАНИЙ ПО АЙКИДО ЁСИНКАН, 21-ого апреля 2018 г.IV ежегодный открытый детско-юношеский спортивный турнир по Айкидо Ёсинкан, 21-ого апреля 2018г...


    28.02.2018

    Семинар Сенсея Николая Жердева в Великом Новгороде.С 23 по 25 февраля состоялся ежегодный учебно-тренировочный семинар по Ёсинкан Айкидо под руководством сенсея...


    07.02.2018

    7 февраля Kiryukan Кangeiko завершен! Сегодня завершилась неделя "Холодных зимних тренировок" (Канкейко), на ряду с которой проходил учебно-тренировочный...

    Все новости
    О ФЕДЕРАЦИИ  ОБ АЙКИДО  ОБУЧЕНИЕ  РАСПИСАНИЕ  ГАЛЕРЕЯ  НОВОСТИ  МАГАЗИН  ССЫЛКИ  КОНТАКТЫ 
    КОНТАКТЫ: 115093, г. Москва ул. Павловская 27/29, ФАЁР
    E-MAIL: yoshinkan@mail.ru    TEL.: +7 (495) 211-30-90