YOSINKAN AIKIDO Федерация Айкидо Ёсинкан России официальное представительство Aikido Yoshinkan Foundation (AYF)
О ФЕДЕРАЦИИ ОБ АЙКИДО ОБУЧЕНИЕ РАСПИСАНИЕ НОВОСТИ ГАЛЕРЕЯ МАГАЗИН ССЫЛКИ КОНТАКТЫ

ВЫБОР ШКОЛЫ 
СОВЕТЫ МАСТЕРА 
ЭТИКЕТ 
ПРИНЦИПЫ АЙКИДО 
БАЗОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ 
БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ 
ПРИКЛАДНЫЕ ТЕХНИКИ 
ВИДЕО УРОКИ 
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ТЕСТ 
АЙКИДО ДЛЯ ДЕТЕЙ 
АЙКИДО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ 
УЧИ-ДЕСИ 
ЖЕНСКИЙ КЛАСС 
VIP ЗАНЯТИЯ 
КОРПОРАТИВНЫЕ ТР. 
АЙКИДО И ЗДОРОВЬЕ 
СЕМИНАРЫ 
ЯПОНИЯ 
СЛОВАРЬ 
ПУБЛИКАЦИИ 
 ГЛАВНАЯ :: ОБУЧЕНИЕ :: ЯПОНИЯ :: Отчет о гасшуку в Японии 2015...

  • Отчет о гасшуку в Японии 2015...
  • Отчёт о гашуку двух наших студентов в додзё Митсухаси Сенсея (Япония, Ичихара)
  • Отчет о поездке в Японию 2014 г.
  • Ежегодная месячная стажировка в Японии инструкторов федерации 2014 г.
  • Отчёт о ежегодном Эмбукай и Гашуку в Японии 2013 г.
  • ЯПОНИЯ "ГАШУКУ" интенсивные занятия 2012 г.

  • Отчет о гасшуку в Японии 2015...

    Добрый день, дорогие друзья! Вот настал и мой черед поделиться своими впечатлениями от поездки на ежегодное гасшуку в Японию. Итак...

    Сумасшедшая крайняя рабочая неделя, пробег через метро и аэроэкспресс в аэропорт, стакан Кока-колы (traditional), 9,5 часов полёта – и мои мечты побывать в Японии сбылись ;)) В первый день по прибытию мы расположились на втором этаже додзё в комфортабельных апартаментах и отменно поели в Суши ресторане.

    С воскресенья приступили к занятиям. Первые тренировки прошли, на удивление, легко. Занятия в группе, где языковой барьер составляет, как правило, 90%, оказались не так и трудны для освоения. Разумеется, для человека, не знающего японского и как минимум основ английского языка, и только что начавшего занятия Айкидо, было бы всё сложнее.

      

    Расписание тренировок в додзё включает в себя четыре-пять тренировки в день: первая в 6:00 и в 19:30 крайняя. В субботу и воскресенье проводится по две тренировки – одна общая, которая проводится в большом зале местного спорткомплекса для детей и взрослых, потом сразу вторая тренировка для взрослых, а вечером проходили занятия с оружием Букиваза. В понедельник тренировок не было, и в эти дни мы спали до победного;))

    Первая неделя пролетела на одном дыхании. В 4:45 подъем и на поклон к Андо Сэнсею – он в это время уже полон сил и раздает ценные указания в додзё своим ути-деси. С 6:00 до 7:00 первая тренировка, затем перерыв на сон до 9:30. Вторая тренировка с 10:00 до 11:00 (или с 9:30 до 11:00 по вторникам и четвергам). В 12:00 обед: все собираются в гостиной, ути-деси расставляют еду и приборы, ждем Андо Сэнсея и приступаем к скромной трапезе. Этот "Ланч", по своей сути, чем-то напоминает наши заказные обеды с доставкой в офис, но состав блюд там иной... Японский... Надо было привыкать, ибо традиционная японская еда местами весьма своеобразна на вкус, но голод, как говорится, не тётка, через неделю я ел уже всё))). После обеда опять немного здорового сна и снова в бой... Следующая тренировка с 14:00 до 15:00, далее опять спать и в 19:30 крайняя тренировка. Вечером все желающие шли на прогулку по городу и в ресторанчик, побаловать себя чем-нибудь вкусным.

    Сами тренировки были очень интересными, и мое полнейшее незнание японского языка никак не мешало занятиям и пониманию того, о чём ведется речь, на что надо обратить свое внимание в том или о другом движении или технике. К тому же, план тренировок (разминка, отработка базовых перемещений, переход к объяснению техник и т. д) у нас в Москве был построен абсолютно так же.

    На занятии, ученики, чаще всего, сами выбирают с кем становиться в пару, и тут мне очень пригодилось, что во мне 2 метра роста и 105 кг веса;)) Всем было интересно попробовать поработать со мной. Особенно было классно, когда в пару вставали ути-деси Андо Сэнсея (Джим Сэнсей, Катагири Сэнсей и Сузуки Сэнсей). Одно дело, когда смотришь видео, как они выполняют техники или базовые перемещения, и совсем другое – работать с ними в паре, и это было особенно ценно для меня!

    С 1-го февраля началась неделя "холодных тренировок" (Канкейко). В течение всей недели Андо Сэнсей сам проводил все утренние (6:00-7:00) тренировки, на которых собирались все ученики школы – и взрослые, и дети. На 60-ти кв. м. татами бывало и по 30 человек за раз. В зале открывались все окна (а на улице +2....+7) и начиналась тренировка. Причем, темп тренировки был весьма высокий. На одной тренировке успевали разобрать и отработать по 5-7 техник, при том, что порой в зале было практически некуда ступить! Приходилось постоянно смотреть на 360 градусов вокруг, чтобы не задеть кого-нибудь на страховке или не воткнуть своего Уке в соседа;))

    К концу недели Канкейко, усталость накопилась дикая. По утрам на 6:00 часовой тренировке шатало на базовых перемещениях, как в первые дни знакомства с Айкидо. Тело просто отказывалось выполнять команды. Только в конце 10-ти часовой тренировки я приходил в себя и считал, что разминка закончилась;))

    Первое, что сдало позиции в моем организме... это колени. Простое сидение в «сейза» давалось с трудом, а уж встать после 10-минутного сидения было просто нереально! Виной тому, я думаю, было то, что татами по утрам, да и днем, было либо холодным, либо просто ледяным, а сидеть на нём приходилось подолгу. Вторым номером выбилась из сил спина. Как ни странно, но к концу второй недели у организма открылось "второе дыхание", и хоть колени и продолжали болеть в «сейза», но в целом сил на занятия хватало вполне.

    При таком графике тренировок (ну, если их все посещать), на знакомство со страной у меня были только понедельники, из которых первый ушел на знакомство с районом Ураясу, где мы, собственно, и жили. Застройка в основном 2-3 этажная, домики коттеджного типа, иногда на 2-3 семьи. Сама территория нарезана ровными улицами на жилые кварталы из этих самых домиков. Вокруг много школ и детских учреждений, чуть поодаль есть большой спорткомплекс, в малом зале которого по субботам проводит общие тренировки Андо Сэнсей, а в большом – соревнования и показательные выступления. На улицах чисто, хотя я ни разу не встречал дворников. Наверное, правильно сказано, что чисто не там, где часто убирают, а там где не мусорят!

    Второй понедельник я честно проспал. Мы вышли на улицу, когда было уже темно, только за тем, что бы унять голод. Трудно далась первая неделя: нагрузка + рваный сон по 1-2 часа несколько раз за день и ночь, дали о себе знать.

    11 февраля проходили соревнования по Ёсинкан Айкидо среди детей от 5 до 12 лет, которые мы посетили в качестве зрителей. К слову сказать, на прошлогодних таких соревнованиях, Николая Сенсея попросили принять в них участие в составе одной из судейских коллегий. Дети выступали очень хорошо, большинство из них показали отличное знание техник и базовых перемещений. Приятно удивил общий уровень дисциплинированности всех участников, которых было, наверное, более 100 человек. Дети вели себя тихо и строго выполняли все команды своих инструкторов. В целом соревнования оставили массу положительных впечатлений. Хочу заметить, что в этом учебном году Николай Сенсей планирует провести первые соревнования по Ёсинкан Айкидо среди детей, занимающихся в нашей Федерации в Москве.

    За последующие выходные дни и в свободное время я побывал ещё на Акихобаре (местная "Горбушка"), Асакусе (это место сродни нашему Старому Арбату по количеству сувенирных магазинов). Посетил обе телебашни в Токио (Tokyo-tower и Skytree): первая – с обзорной площадкой на уровне 250 метров, вторая – на уровнях 350 и 450 метров... Моим глазам открылся незабываемый вид: город, уходящий домами и улицами до горизонта.

    После моего отъезда в Москву, Николай Сенсей провел ещё одну неделю тренировок в Сорю Додзе в гостях у Митсухаши Сенсея (5 дан).
    Надеюсь, что в будущем я приеду в Японию снова. Прошло не так много времени, а я уже скучаю по тем денькам, что провел в этой интересной стране. Мне очень понравилось, что в додзё Андо Сэнсея царит атмосфера дружбы, взаимовыручки и взаимопонимания! Все очень тактичны и вежливы, готовы помочь с любыми вопросами и в любом деле.

    Хочу выразить большую благодарность Межрегиональной Федерации Ёсинкан Айкидо Рю, а также всем, с кем я имел честь познакомиться и тренироваться в этой поездке. Спасибо и до встречи на татами!

    С Уважением, Жданов Алексей (2 кю Ёсинкан Айкидо)

    ФОТО : Занятия айкидо в Японии 2015 г. >>

     

     

    ПОИСК

    О ФЕДЕРАЦИИ  ОБ АЙКИДО  ОБУЧЕНИЕ  РАСПИСАНИЕ  НОВОСТИ  ГАЛЕРЕЯ  МАГАЗИН  ССЫЛКИ  КОНТАКТЫ 
    КОНТАКТЫ: 115093, г. Москва ул. Павловская 27/29, ФАЁР
    E-MAIL: yoshinkan@mail.ru  ICQ: ICQ status291225156  TEL.: (495) 211-3090,   664-2939