YOSINKAN AIKIDO
+7 (495) 211-30-90
Федерация Айкидо Ёсинкан России официальное представительство Aikido Yoshinkan Foundation (AYF)
О ФЕДЕРАЦИИ ОБ АЙКИДО ОБУЧЕНИЕ РАСПИСАНИЕ ГАЛЕРЕЯ НОВОСТИ МАГАЗИН ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
АЙКИДО В МОСКВЕ:

           Наши залы:

НАШИ ФИЛИАЛЫ

  • Москва
  •   
  •  
  • Великий Новгород
  • Курск
  • Челябинск
  • Краснодар
     
     
 ГЛАВНАЯ :: НОВОСТИ :: 01.10.2014
01.10.2014
Отчёт о курсах кеншусей (кандидаты в учидеси) Надёжина Дениса

Здравствуйте, друзья!

Думаю, имеет смысл начать свой очерк о курсах кеншусей (кандидаты в учидеши) с ответа на интересующий всех вопрос: «Почему? Почему ты вернулся?».

Всё просто, друзья! Я прекрасно понимал, куда и зачем я еду, примерно понимал, насколько это будет тяжело, но я не знал, как с этим справлюсь, поэтому и решил попробовать. И по прошествии 10 недель я понял, что это нужно было делать раньше, лет этак в 20-22: не случайно, предельный возраст приёма учидеши – 25 лет, а мне уже 26, а обучение длится, ну с десяток лет – это точно. В 36 вернуться в Россию и начать всё с нуля – крайне тяжело. К тому же моим родителям уже будет под 60, а возможно кого-то из родни уже не станет. Взвесив все плюсы и минусы, я решил вернуться к прежней практике. Берегите родных! =)

Итак, что же произошло со мной за эти 10 недель пребывания?

Начну с самого первого дня.

Жара под тридцать градусов, невыносимая духота, и я с тяжёлым чемоданом на перроне станции «Аэропорт Нарита». Через два часа я оказался в Рю Додзё. Побросав чемоданы, приняв наспех душ, я присоединился к занимающимся. Никакого отдыха, сразу подключили к работе! После тренировки шла следующая, уже детская: меня попросили помогать. Не зная толком японского языка, я приступил к работе, что стало для меня неимоверным стрессом, но я был полон радости от вовлеченности в действие. Смена часового пояса и девятичасовой перелёт давали о себе знать, и, как будто почувствовав или зная это, Андо сенсей сказал, что на сегодня тренировки окончены. Я проспал 11 часов…

  

Касательно японского языка, я очень благодарен моему учителю японского – Наталье, которая смогла всего за 2 месяца вбить мне в голову основные правила языка. Но! Когда я приехал в Японию и начал общаться, это выглядело примерно так: «Охаёгодзаимасулеёрошкусашимасу!». Со временем я стал различать и оооочень-оооочень медленно стал запоминать слова, используемые в разговоре, от чего Андо сенсей не раз был разгневан на меня =) Чего нельзя было сказать о языке тренировки, который давался легко (но оно и понятно!).

В первый же день тренировок я ощутил на себе японское «АЦУЙ!»: если вы ярый фанат сауны, то вам стоит ехать тренироваться летом – невыносимая жара и огромное количество тренировок заставили похудеть меня на десяток килограмм, а доги (форма для тренировок – авт.) стирать по несколько раз на дню. По приезду у меня было два комплекта доги, а стало четыре (которые стирались без остановки!). Было настолько жарко, что даже стоя на месте в доги и не совершая движений, я чувствовал, как капли пота скапливались на теле, превращаясь в ручей. Поэтому лучшее время для тренировок – ближе к зиме, в октябре-ноябре.

Мой рабочий день начинался в 4:20 утра и заканчивался в 21:30 вечера, в среднем по 5-6 тренировок в день (не забывайте приплюсовывать ещё полчаса после тренировок, во время которых сотрудник Рю должен помогать). Это выматывает, но это здорово!

Помню, как сейчас:

4:20 Подъём – Душ – Приветствие и отчёт перед Сенсеем – включить свет, открыть окна – вскипятить воду для чая – подготовить чай – подготовить хакаму.

5:40 Сенсей снова спускался, открыть дверь, налить чай.

5:55 Сделать поклон Сенсею, собрать всех в зале в одну линию, приготовиться к тренировке…ииииииии понеслось! =)

24 часа Айки-жизни… жаль, что далеко не каждый переживает такой опыт. Бывали забавные случаи, когда спишь ночью, и тебе снится, что кто-то из семпаев (старший ученик, наставник – авт.) или сам Андо сенсей командует Tsugi waza (следующая техника – авт.) и ты вскакиваешь как ошпаренный с футона (кровать на полу – авт.), чтобы ассистировать, и осознаёшь, что это всего лишь сон. Сейчас смешно, а тогда было страшновато!

Страшновато, всегда было страшновато: страшновато проспать, что-то забыть, на что-то не обратить внимания, двигаться неправильно. Я думаю, в этом одно из ключевых понятий учидеши (внутренний ученик, подмастерье – авт.). Страшновато, но надо делать – постоянное напряжение, концентрация.

Знаете, мастерство Андо сенсея никогда не давало мне покоя. Я прошу Вас, если Вы поедете на гашшуку (тренировочный лагерь – авт.), то оставайтесь там как можно дольше, так как Андо сенсей на протяжении нескольких недель отрабатывает какой-либо ключевой момент, движение и подробно на нём останавливается на каждой тренировке – в эти моменты вы должны быть очень внимательны.

Андо сенсей добрый и строгий учитель, но справедливый, и бывало, я получал оплеухи, совершая какие-либо грубые ошибки. Я благодарен, что Сенсей принял меня в семью и относился по-отечески – по-другому я это назвать даже не могу. Также выражаю благодаронсть моим семпаям и сотрудникам Рю, которые всегда, абсолютно всегда, старались поддерживать меня во всём, в чём я испытывал затруднения. Отдельное спасибо Джиму сенсею, который стал моим проводником в жизнь учи-деши. Джим, я помню о шашлыках (Russian BBQ)! Митсухаши сенсей, я знаю, что Вы возлагали на меня надежды, но спасибо, что отнеслись с пониманием к моему выбору, и спасибо за угощения! =). И многим, многим людям Рю-семьи – огромное спасибо!

И, безусловно, я не могу не поблагодарить всех моих друзей из России и Федерации Ёсинкан Айкидо Рю (Россия) за тёплые слова и поддержку, особенно Николая сенсея, который воспитывал меня три года в Москве, семпая Сашу и кохая (младший ученик по уровню - авт.) Николаса! Николас, без твоей поддержки я вообще не уверен, что что-либо получилось бы. Спасибо тебе огромное, что поддерживаешь нас и Федерацию!

Жалею ли я о своём выборе? Никогда не жалею! Ведь это мой выбор, и данная история тому доказательство. Надеюсь, что я послужу хорошим примером для тех людей, кто хочет, мечтает и стремится самосовершенствоваться – всё в ваших руках, друзья!
Сейчас, вернувшись из Японии, я начал преподавать на своей малой Родине, в Костроме. Двери нашего зала всегда открыты для вас, и, возможно, кто-то из моих учеников станет однажды учидеши!

До новых встреч!

Денис Надёжин

  

  

   

   

  

  

  

 

 

 

Все новости
ПОИСК

НОВОСТИ

01.06.2018

Внимание! Переходим на летнее расписание занятий по айкидов связи с началом школьных каникул, дачного и отпускного сезона изменяется расписание занятий...


31.05.2018

Отчёт о очередной аттестационной сессии студентов Федерации Айкидо Ёсинкан России,которая состоялась с 1 по 31 мая 2018 года...


29.05.2018

Отчет о прошедшем XVI семинаре по Айкидо Ёсинкан в Татарстане. 25-27 мая 2018 года под руководством Сенсея Жердева Н.Н.(6 Дан)...


24.05.2018

Анонс семинара Сенсея Жердева Николая (6 дан Ёсинкан Айкидо) в Набережных Челнах. 25-27 мая 2018 года. Приглашаем всех желающих...


21.05.2018

Отчёт о семинаре и аттестации по Айкидо Ёсинкан в Подольске 20.05.2018В минувшее воскресенье в Подольске прошёл плановый семинар и очередная аттестация...


17.05.2018

Отчёт о семинаре Сенсея Николая Жердева в Краснодаре!На минувшей неделе (с 10 по 15 мая) в столице Кубани состоялся I Межрегиональный семинар...


01.05.2018

Анонс семинара по Ёсинкан Айкидо в Краснодаре.с 10 по 15 мая 2018 г., под руководством президента ФАЁР сенсея Николая Жердева (6-й дан...


24.04.2018

Отчёт о четвертом Всероссийском детско-юношеском турнире по Ёсинкан Айкидоорганизатором которого выступила наша Федерация...

Все новости
О ФЕДЕРАЦИИ  ОБ АЙКИДО  ОБУЧЕНИЕ  РАСПИСАНИЕ  ГАЛЕРЕЯ  НОВОСТИ  МАГАЗИН  ССЫЛКИ  КОНТАКТЫ 
КОНТАКТЫ: 115093, г. Москва ул. Павловская 27/29, ФАЁР
E-MAIL: yoshinkan@mail.ru    TEL.: +7 (495) 211-30-90